发展中大国的经济发展型式

来源: 作者: 发布时间:2020年03月15日 点击:

发展中大国的经济发展型式

欧阳峣

摘要:发展经济学是研究发展中国家怎样从贫穷走向富裕的理论,它不仅要研究经济发展的动因,即什么因素推动经济增长,而且要研究经济发展的型式,即以什么样的经济结构实现经济发展。 美国经济学家霍利斯·钱纳里提出了“发展型式”的概念,他认为“发展型式”就是经济发展过 程中在某些重要领域出现变化,它并不是整体性的变化,而是在某些重要领域的变化。根据钱纳里的定义,发展的型式明显不同于发展的模式,发展模式体现一个国家经济社会的整体框架,或者说已经形成了经济社会发展的整体性的有特色的框架,而且是比较成熟和稳定的框架;发展型式仅仅是经济社会发展某些领域的系统变化,虽然是系统变化,但它是局限在某些领域的,而不是经济社会的整体性变化或成熟框架。比如,我们讲“中国经济发展模式”,应该包括所有制和分配方式以及粗放型或者集约型增长、外向型或者内向型经济等,这是一种整体性的概念;我们讲“中国经济发展型式”,则可以是单指粗放型增长还是集约型增长,或者是单指发展外向型经济还是内向型经济,这是一种局部性的概念。在现代经济学史上,经济学家更多地探讨了贸易的结构变化,从而提出了内向型发展或者外向型发展的问题。所以,我所讲的发展中大国的经济发展型式,也就是指发展中大国实施内向型发展战略抑或外向型发展战略的问题。

上一条: 发展中大国农村剩余劳动力转移动因——一个理论模型及来自中国的经验证据